Marzo 18, 2019

Zopilote rey, cóndor de la selva o zamuro rey, ¿sabes de qué animal te hablamos?

Zopilote rey, cóndor de la selva o zamuro rey, ¿sabes de qué animal te hablamos?

Esta especie de ave radica en los bosques tropicales desde el sur de México hasta el norte de Argentina. Su nombre científico es ‘Sarcoramphus papa’ y se le considera la única especie superviviente del género Sarcoramphus, pues el resto de especies está ya extinta.

Entre los países donde ha sido visto se encuentra México, Argentina, los Andes, Ecuador, Colombia, Venezuela y Perú. Entre las aves americanas es la tercera más grande y constantemente desplaza a los buitres más pequeños de los cadáveres, si este se acerca a comer.

Se dice entre mitos que si muere una vaca y el cóndor de la selva está cerca, los demás buitres deben esperar a que este se coma sus ojos y el corazón para después ellos poder empezar a comerse el resto del animal.

La Nota Curiosa: ¿Sabes cuál fue el primer zoológico de la historia?

Particularmente llama la atención su plumaje tan exótico, predomina el color blanco con ligeros tonos en rosa y amarillo y en sus alas y cola resalta el color negro. No tiene plumas ni en su cuello ni cabeza y el color de su piel destaca por ser de tonos rojos y morados.

Puede volar durante muchas horas, es un ave no migratoria que vive en soledad o en pequeños grupos familiares. En cautiverio puede vivir hasta 30 años y la tendencia de su población actual es decreciente.

Se alimenta de todo tipo de animales muertos, incluidos peces y lagartijas. Se ha registrado que es capaz de atacar animales heridos o pequeños a pesar de ser carroñero.

Estos son los lugares del planeta indispensables para evitar la extinción de especies

La serpiente es su depredador natural al igual que el jaguar. Ambos padres comparten la incubación hasta que cumpla una semana. Tienen una sola pareja de por vida y mantienen a los depredadores alejados de su nido por el olor fétido que le rodea.

 

Es un ave exótica y aunque su población actual esté entre los 10 mil y 100 mil individuos silvestres está catalogada como preocupación menor en la lista de la Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza, pues hay evidencias de que su población está disminuyendo.

Foto: Shutterstock

  • Me encanta 0
  • Me divierte 0
  • Me asombra 1
  • Me entristece 0
  • Me enoja 0