Menú
John Isner vs. Nicolas Mahut: el partido más largo de la historia del tenis

El torneo Wimbledon del 2010 dejó varias huellas en la historia del tenis, entre ellas los récords que se lograron en el encuentro de primera ronda que enfrentó a John Isner y Nicolas Mahut. Este partido, que tiene ya más de una década, es el más largo de todos los tiempos.

INTERESANTE

El 22 de junio de 2010 se inició un juego sobre el césped del torneo Wimbledon. Nadie se imaginó que un encuentro entre el americano John Isner, que se encontraba en el número 19 del ranking mundial, y el francés Nicolas Mahut duraría tres días.

La cronología del partido Isner-Mahut

El encuentro empezó a las 18:13, en la pista 18 del All-England Club, pero después de 2 horas con 54 minutos de juego, y un resultado de 2 sets para cada jugador, tuvo que ser suspendido por falta de luz natural. El primer set fue para Isner 6-4, pero el segundo y el tercero fueron para Mahut: 6-3 y 7-6 respectivamente; el último set de la jornada fue para Isner 7-6.

El segundo día, 23 de junio, se reanudó el partido en el quinto set a las 14:05. El récord del partido más largo fue roto a las 17:45, con un marcador de 32-32 y 6 horas con 34 minutos de juego. El partido fue suspendido nuevamente por falta de luz.

Al día siguiente se retoma nuevamente el encuentro, con un marcador igualado a 59 y un total de 9 horas y 58 minutos de juego. Después de poco más de una hora, y con un marcador de 70-68 a favor de Isner, termina un partido que rompió nueve récords del tenis.

Récords batidos

• Partido más largo: 11 horas y 5 minutos de juego.
  • Mayor número de juegos en un partido: 183.
  • Más juegos en un único set: 138.
  • Mayor cantidad de puntos en un partido: 980.
  • Más saques directos en un partido: 216.
  • Jugador con más saques directos: Isner, 113.
  • Set más largo de la historia: 8 horas y 11 minutos.
  • Mayor cantidad de juegos ganados por un jugador: Isner, 92.
  • Mayor cantidad de puntos por un solo jugador: Mahut, 502.
Isner, Mahut y Lahyani posando con el marcador del récord – Imagen: WikiMedia.-

Después del partido

Al finalizar el partido, ambos jugadores y el árbitro, Mohamed Lahyani, recibieron un reconocimiento de la Wimbledon All-England Club. La reina Isabel II asistió al tercer encuentro, luego de más de 30 años sin visitar las canchas de tenis.

A pesar de haber roto una gran cantidad de marcas con este partido, Isner perdió contra Thiemo de Bakker en la siguiente ronda, sin poder anotar un solo punto de saque; al terminar el encuentro tuvo que pedir asistencia médica. Se estima que entre Isner y Mahut quemaron un aproximado de 16 mil calorías. Ese año el campeón individual masculino de Wimbledon fue Rafael Nadal.

Es muy difícil vivir un partido así nuevamente

Tres de los cuatro Grand Slams del tenis han decidido colocar una muerte súbita, o como se conoce en el tenis: tie break, para evitar jornadas de varios días y el desgaste físico que representa para el tenista, que normalmente debe seguir jugando el torneo. Solo el Roland Garros mantiene la regla de aventajar por dos juegos a tu rival para poder ganar el partido en el quinto set. Esto hace que solo en un torneo exista la posibilidad de batir este récord.

Con información de: MedioTiempo / AS / BBC / SuperHincha /