Julio 21, 2011

César Farías: Venezuela puede irse de la Copa América con la cabeza en alto

El técnico de la selección venezolana de fútbol, César Farías expresó la noche de este miércoles, al término del encuentro en el que la oncena paraguaya resultó ganadora frente a la Vinotinto, que Venezuela puede cerrar su actuación de la Copa América con la cabeza en alto.

“Venezuela no tiene temor a ninguna camiseta, ni al protagonismo, ni a los rivales, ni a la dirigencia. Hoy, Venezuela puede irse de la Copa América tranquilo y con la cabeza en alto”, dijo Farías en rueda de prensa.

Destacó que hasta este miércoles el cuadro venezolano fue la selección que más goles marcó en La Copa América 2011.

Paraguay venció a Venezuela y disputará final de Copa América

Luego de empatar en 120 intensos minutos, la selección paraguaya de fútbol derrotó en tanda de penales 5-3 a Venezuela y disputará este domingo ante Uruguay la final de la Copa América, evento que se realizará este domingo a las 2:30 pm (hora venezolana) en el estadio Monumental de Buenos Aires.

El arquero paraguayo Justo Villar logró atajar el tiro de penal de Lucena, mientras que Maldonado, Rey, Miku anotaron. Por parte de Paraguay Ortigoza, Lucas Barrios, Riveros, Martínez y Verón lograron anotar para obtener la victoria.

Como el cuarto equipo más ganador de la Copa América, la selección paraguaya de fútbol buscará su tercer título en este torneo cuando enfrente a la selección de Uruguay.

La selección venezolana de fútbol disputará con Perú el tercer lugar de la Copa, este sábado 23 de julio a las 2:30 pm (hora venezolana) en el estadio Único de la Plata, en la Plata.

En los primeros minutos de la etapa inicial, la selección paraguaya se mostró al ataque y para ello apeló al contragolpe. Una de las jugadas más peligrosas por Paraguay ocurrió en el minuto 24, cuando Valdez, tras una larga corrida, ganó las espaldas de la defensa venezolana y pateó entrando al área para que el arquero Vega despejara y el balón se fue al tiro de esquina.

Entretanto, el medio campo venezolano no fue capaz de enviar pelotas limpias para los atacantes criollos lo que dejó en la etapa inicial al guardameta de Paraguay, Justo Villar, con muy poco trabajo en esta etapa del juego.

Sin embargo, en el minuto 43 el jugador venezolano Moreno conectó un cabezaso que se estrelló en el travesaño, el rebote fue rematado por Arango y el arquero en un gran jugada echó la pelota al tiro de esquina, en la jugada más peligrosa hasta ese momento.

En el minuto 34 el defensa Vizcarrondo anotó un gol de cabeza que fue anulado por fuera de juego.

En la etapa complementaria, segundos 45 minutos, las dos selecciones se enfrascaron en una dura lucha en el medio campo que impidió la salida de los atacantes de las dos selecciones, la cual obligó a los técnicos a agotar sus tres cambios oficiales.

En búsqueda de fluidez en el ataque, en el minuto 70, el técnico Farías ordenó el ingreso por Venezuela Nicolás “Miku” Fedor para reemplazar a Morno, y por Paraguay salió Barreto e ingresó Estigarribia, hasta ahora el mejor jugador de su selección en esta Copa.

Cuatro minutos más tarde, en el 74, el técnico de Paraguay, Martino, en su segundo cambio de la noche, ordenó el ingreso de Roque Santa Cruz, referente de la ofensiva paraguaya, por Valdez. Debido a una ledión fue cambiado por Martínez en el 78”.

En el minuto 84, el estratega venezolano respondió los movimientos de su homólogo paraguayo, y metió a Maldonado, hombre de área, por César “Maestrico” González.

Venezuela logró mantener el control de la pelota en los treinta minutos de prórroga y eso le permitió al elenco nacional arrinconar al equipo paraguayo, el cual fue conminado a evitar la caída de su arco.

En el minuto 93, la selección venezolana, mediante un potente disparó de Maldonado, pegó un balón en el paral derecho del arco rival, el cual fue desviado a medias por Villar; la pelota posteriormente fue despejada por un defensa paraguayo.

No habían transcurrido dos minutos, al 95, Venezuela mediante un remate de Arango, en una jugada de tiro libre, pegó la pelota nuevamente en la portería guaraní, el rebote fue rechazó por Santana.

Paraguay en la Copa

Paraguay conquistó su primer campeonato en 1953 cuando derrotó a Brasil 3-2 en el estadio Nacional de Lima, Perú; su segundo título llegó 24 años más tarde, cuando derrotó 3-1 a la selección de Chile.

Paraguay se ha colocado en 20 ocasiones entre los cuatro mejores equipos de la Copa América, además de los dos campeonatos conquistados, tiene cinco subcampeonatos, siete terceros lugares y seis cuartos lugares.

En la tabla histórica de la Copa América, Paraguay está detrás de Uruguay (14), Argentina (14) y Brasil (8).

Paraguay pasa a la final, luego de eliminar en la semifinal a Venezuela (1-0) y en cuartos a la selección de Brasil, 2-0. En ese choque, paraguayos y brasileños, fueron a la ronda de penales, tras culminar empatados a 0 goles en 120 minutos (90 reglamentarios y 30 de prórroga).

La selección de Uruguay, campeona en las ediciones celebradas en 1916, 1917, 1920, 1923, 1924, 1926, 1935, 1942, 1956, 1959, 1967, 1983, 1987, 1995, está empatada con la selección de Argentina con 14 trofeos en su vitrina.

Uruguay ganó su derecho a disputar por la Copa América 2011 tras derrotar en la semifinal a Perú (2-0).

En cuartos de final, la selección celeste derrotó a la favorita Argentina 5 goles por 4, en ronda de penales. Estas selecciones empataron 1-1 en los 90 minutos reglamentarios y 30 de prórroga.

En la fase del Grupo C, Uruguay empató con Perú y Chile (1-1) y derrotó a la selección mexicana (1-0).